Последнее редактирование - 10.07.2016

Содержание страницы

Система Orphus

 

Полезные ссылки

nerestin

rybnik.png

ВНИИПРХ

maritec.png

 

 

 

 

 

 

 

 

ссылки на официальные сайты


 

Рыбоводство

РЫБОВОДСТВО

Загрузить Проект Государственной программы Российской Федерации «О развитии рыбохозяйственного комплекса» (опубликован 1 февраля 2013 года)

3 марта 2013 г. государственная программа Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» утверждена правительством.

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.

Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.

Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы». Государственная программа реализуется в 2013–2020 годах в два этапа: первый этап – 2013–2017 годы; второй этап – 2018–2020 годы. Подробнее...

Программа курса "Рыбоводство"

Загрузить Программа курса "Рыбоводство" для студентов специальности 110401 – «Зоотехния».
Скачать doc-файл или pdf-файл.


РАЗДЕЛ 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБ

Форма, внешнее и внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Рост и возраст, питание и размножение, этапы жизненного цикла рыб. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах (сазан, карп, золотой и серебряный карась, линь, судак, форель радужная, пелядь, белый и пестрый толстолобики, белый амур, щука, бестер и др.), их систематическое положение.

Основные и дополнительные объекты рыбоводства, их краткая биологическая характеристика и хозяйственно-полезные качества. Возрастные группы рыб и принципы их обозначения. Определение возраста рыб.

РАЗДЕЛ 2. СРЕДА ОБИТАНИЯ РЫБ, ЗООГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ В РЫБОВОДСТВЕ

Качество и количество воды. Физико-химические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запах, рН, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, карбонатов, бикарбонатов, газовый и солевой состав. Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Нормативы качества воды. Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на состояние рыб. Нормализация условий среды. Сущность гидрохимических и органолептических методов определения показателей воды.

Биологическая характеристика карповых прудов, естественная пища прудовых рыб. Понятие о естественной рыбопродуктивности. Способы оценки кормовой базы естественных прудов. Зоопланктон, фитопланктон, бентос. Спектры питания рыб в зависимости от вида и возраста.

РАЗДЕЛ 3. СТРУКТУРА И УСТРОЙСТВО РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

Организационная структура рыбоводных хозяйств: госрыбхозы, рыбзаводы, рыбоводные фермы, кооперация и формы организации труда в рыбоводстве. Рыбоводные зоны в РФ.

Технологическая структура: типы, системы, формы прудового хозяйства. Понятие об экстенсивном, полуинтенсивном и интенсивном прудовом хозяйстве. Системы и обороты рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными й производственными задачами: полно- и неполносистемные хозяйства, двух-трехлетний оборот. Понятие о комплексном использовании водоемов.

Категории рыбоводных прудов: водоснабжающие, производственные, санитарно-профилактические, подсобные. Назначение, гидротехническая характеристика, процентное соотношение прудов в различных системах хозяйств.

Устройство рыбоводных прудов. Подбор водоисточника и участка для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и ветеринарно-санитарные требования к ним. Размещение прудов разных категорий на местности.

Гидротехнические сооружения и их назначение: головная плотина, дамбы, верховина, водоподающая сеть, водоспуск, водосливы, прудовые шлюзы, рыбоуловители. Устройство ложа прудов (планировка дна, магистральная водосборная канава, боковые сборные канавы). Типы водоснабжения прудов - зависимое, независимое, оборотное водоснабжение.

РАЗДЕЛ 4. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА

Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте:
- получение потомства;
- выращивание посадочного материала;
- зимовка рыб;
- весеннее зарыбление прудов;
- выращивание и реализация товарной рыбы.

Получение потомства. Структура маточного стада, карпы-производители и ремонтная группа, формирование стада. Плодовитость, стадии зрелости гонад и их определение. Выращивание и содержание производителей зимой и летом. Время и условия размножения карпов. Методы расчета потребности количества производителей и ремонтного молодняка для хозяйства. Организация и проведение нерестовой кампании : подготовка нерестовых прудов, отбор и посадка производителей на нерест, облов нерестовых прудов, методы подсчета молоди. Гнездо производителей. Питание и рост молоди в нерестовом пруду. Заводской метод получения молоди, его биотехника, нормативы, подращивание личинок. Виды инкубационных аппаратов, особенности инкубации в них икры.

Выращивание молоди. Подготовка и зарыбление выростных или мальковых прудов, нормы и сроки посадки. Выращивание сеголетков карпа. Весовой стандарт и упитанность сеголетков. Определение и оценка упитанности рыб, прогноз зимовки. Облов выростных прудов, методы подсчета количества рыб при облове, профилактическая обработка сеголетков перед посадкой на зимовку.

Зимовка рыб. Подготовка зимовальных прудов, нормы посадки сеголетков карпа в соответствии с зональными особенностями рыбоводства. Контроль зимовки в зимовальных прудах. Зимовка рыб в других категориях прудов, бассейнах, садках, зимовальных комплексах (устройство и эксплуатация) и пр. Разгрузка зимовалов, сроки, методы. Отлов и пересадка рыб из зимовальных прудов.

Выращивание товарной рыбы. Зарыбление нагульных прудов, сроки, нормы посадки рыб. Контроль за выращиванием двухлетнего карпа, понятие о графике роста и стандартной массе товарной рыбы при двухлетнем обороте. Отлов и реализация товарной рыбы.

Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота выращивания рыбы. Понятие о непрерывной технологии выращивания карпов. Техника безопасности при эксплуатации и облове прудов.

РАЗДЕЛ 5. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРУДОВОГОРЫБОВОДСТВА

Методы интенсификации: мелиорация и удобрение прудов, кормление рыб искусственными кормами, поликультура.

Мелиорация прудов как основная мера борьбы с истощением биологических ресурсов рыбоводных прудов: уничтожение жесткой и избытка мягкой растительности, летование, известкование ложа прудов и внесение извести по воде в процессе выращивания рыб. Удобрение прудов как средство повышения естественной кормовой базы. Важнейшие минеральные удобрения: кальциевые, фосфорные, азотные, калийные. Удобрительный коэффициент. Определение потребности прудов в удобрении. Нормы внесения, эффективность их применения. Органические удобрения (навоз, компост, зеленые удобрения), нормы и способы их применения. Органо-минеральные удобрения. Техника и механизация удобрения рыбоводных прудов. Требования по технике безопасности при удобрении прудов.

Кормление карпа - один из основных методов интенсификации рыбоводства. Комбинированные корма и кормовые смеси для карпа и других видов рыб, виды комбикормов и способы приготовления, оценка их пищевой ценности, кормовой коэффициент. Расчеты по рациону и плотности посадки рыб при кормлении. Техника кормления разных возрастных групп рыб. Влияние факторов среды на поедаемость и усвоение комбикормов рыбами, регулирование норм кормления с учетом условий среды и возраста рыбы, особенности кормов для молоди и личинок, стартовые корма. Затраты корма на единицу прироста рыб, оплата корма. Повышение рыбопродуктивности при кормлении путем улучшения кормовой базы.

Поликультура как метод интенсификации прудового хозяйства. Основные объекты поликультуры. Карп и рыбы амурского комплекса. Добавочные рыбы в прудах: линь, серебряный карась, сиговые, судак, щука, сом, бестер, буффало и др. Понятие о пищевых спектрах и конкурентных взаимоотношениях разных видов рыб, принципы подбора рыб в поликультуру. Нормы посадки и особенности воспроизводства добавочных рыб (растительноядных, хищных и др.).

РАЗДЕЛ 6. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ДРУГИХ ПРУДОВЫХ РЫБ И ОБЪЕКТОВ ЗООКУЛЬТУРЫ

Форелеводство - как второе важное направление рыбоводства. Объекты форелеводства, характеристика форелевых хозяйств. Особенности формирования стада производителей форели, заводской метод получения потомства и выращивания молоди товарной форели.

Особенности размножения и выращивания осетровых рыб: бестера, ленского осетра, веслоноса. Основные отличия технологии их выращивания, кормления и содержания в прудах, садках и бассейнах.

Новые объекты рыбоводства: канальный сом, буффало, тиляпия, клариевые сомы, кефаль, их хозяйственно-полезные качества, особенности размножения и выращивания до товарной рыбы. Понятие о рыбоводстве в естественных водоемах. Воспроизводство рыб на рыбозаводах. Основы выращивания водных беспозвоночных: пресноводных креветок, раков, мидий и др., их хозяйственно-полезные качества, краткая характеристика, сведения о технологии выращивания.

РАЗДЕЛ 7. ВЫРАЩИВАНИЕ РЫБ В УПРОЩЕННЫХ, ИНДУСТРИАЛЬНЫХ И КОМБИНИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ

Неполное однолетнее нагульное карповое прудовое хозяйство, его устройство, методы ведения. Формы упрощенных полносистемных хозяйств, эксплуатация и зарыбление выростных и приспособленных нагульных прудов, проведение группового нереста, зимование сеголетков в приспособленных для этого выростных, нагульных прудах, непрерывная технология выращивания рыб в них.

Комплексное использование водоемов. Особенности рыбоводства в прудах малого орошения, торфяных карьерах, ирригационных системах: рисовых чеках, водоподающих и сбросных каналах. Нормы и способы зарыбления, сроки и методы облова, интенсификационные мероприятия. Техника ведения комбинированного карпо-утиного и рисорыбного хозяйств.

Понятие о выращивании рыб в водоемах-охладителях, садках и бассейнах. Эффективность и перспективы индустриальных методов рыбоводства. Выращивание рыб в малых подсобных и приусадебных водоемах, устройство малых прудов, виды выращиваемых рыб, особенности их содержания и кормления.

Основы аквариумного рыбоводства: виды аквариумных рыб, устройство аквариумов, размножение и выращивание основных видов рыб.

РАЗДЕЛ 8. СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В РЫБОВОДСТВЕ

Задачи и методы селекции рыб. Особенности селекции в прудовом рыбоводстве в сравнении с другими отраслями животноводства. Племенные и репродукционные хозяйства. Породы и породные группы карповых. Экстерьер, масса производителей. Методы отбора, скрещивания, системы разведения, гибридизация, подбор производителей. Мечение рыб. Условия выращивания, содержание, учет и оценка производителей и ремонтных групп. Формы племенной работы в зависимости от задач рыбоводных хозяйств.

РАЗДЕЛ 9. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ЖИВОЙ РЫБЫ, ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ

Значение и целесообразность перевозки живой рыбы. Виды перевозок, межхозяйственные, внутрихозяйственные перевозки и их организация. Транспортные средства и оборудование, открытые и закрытые емкости, спецавтомашины, живорыбные вагоны, контейнеры, лодки-прорези, аэрационное оборудование. Правила перевозки рыб автомобильным, водным, железнодорожным и авиационным транспортом, нормативы по перевозке рыбы. Ветеринарно-санитарные требования к перевозке рыбы. Понятие об основных болезнях рыб и их профилактике. Классификация болезней, причины их возникновения. Профилактические мероприятия: организационные, рыбоводно-мелиоративные, ветеринарно-санитарные. Поддержание оптимальных зоогигиенических условий и полноценное кормление – основа профилактики незаразных болезней и повышения общей резистентности организма рыб, профилактика стресса.

Понятие о карантине и других ограничительных мероприятиях, профилактическая дезинфекция и дезинвазия рыбоводных емкостей, инвентаря, транспорта и др. объектов. Основные терапевтические мероприятия.

РАЗДЕЛ 10. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБЫ

Пищевая и биологическая ценность рыбы, химический состав мяса рыб. Порядок реализации живой рыбы, методы сохранения живой рыбы в процессе длительного срока реализации. Технология переработки рыбы: охлаждение, замораживание, производство рыбопродуктов. Методы и технология посола, копчения и вяления рыбы.

Перейти в меню

 

Учебники по курсу "Рыбоводство"

Полный список литературы (более 100 книг) приведён на страницах 95-99 учебного пособия В.И. Крюкова Рыбоводство. Методические указания к самостоятельной работе студентов по итоговому контрою знаний дисциплины

Некоторые из перечисленных ниже книг по рыбоводству в июле 2016 года ещё можно было скачать здесь. Торопитесь.

Как и где изучают рыбоводство в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии читайте на страницах 51-54 журнала

Основная литература

Козлов В.И., Абрамович Л.С. Краткий словарь рыбовода. –М.: Россельхозиздат, 1982. -160 с. Online-словарь содержит около полутора тысяч наиболее часто употребляемых в рыбоводстве понятий, терминов и названий. Предназначен для специалистов-рыбоводов.

Рыбоводство: разведение и выращивание рыбы. Онлайн-справочник.


Привезенцев Ю.А., Власов В.А. Рыбоводство. -М.: Мир, 2004. -456 с.
В учебнике изложены биологические основы рыбоводства, устройство прудового рыбоводного хозяйства. Описана технология разведения и выращивания рыб, а также интегрированные технологии в рыбоводстве. Дана характеристика индустриального рыбоводства, племенной работы, системы кормления рыб, профилактики и лечения заболеваний рыб. Для студентов высших учебных заведений по специальности 310700 «Зоотехнология».
Этот и другие учебники по рыбоводству скачивайте отсюда и отсюда.


Власов В.А. Рыбоводство. -СПб: "Лань". 2010. -368 с. Учебник online.
Пособие рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 110400.62 "Зоотехния", специализация "Рыбоводство". В учебном пособии изложены биологические особенности различных видов рыб, раков и креветок, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах. Дана технология их содержания, разведения в различных условиях (прудовых, садковых, бассейновых хозяйствах и УЗВ), а также методы и приемы кормления рыб, профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний, переработки товарной продукции. Описаны методы проектирования и строительства различных по системе рыбоводных хозяйств.


Грищенко Л.И. и др. Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колос. 1999. -456 с. Учебник можно читать онлайн здесь, здесь или здесь, а также можно скачать.
В учебнике изложены основы рыбоводства. Рассмотрены основы общей ихтиопатологии, эпизоотологии, диагностики болезней рыб, а также паразитологии. Приведена характеристика вирусных, бактериальных, микозных, паразитарных, а также незаразных заболеваний, вызванных неправильным кормлением рыб, ухудшением кислородного режима и т. д. Для студентов высших учебных заведений по специальности 310800 «Ветеринария».


Пономарев С.В. и др. Индустриальное рыбоводство: Учебник. 2 изд., испр.и доп. / Пономарев С. В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. –С-Пб.: Лань. 2013. –420 с. В учебнике изложены современные сведения о технологических основах деятельности предприятий индустриального типа, дана характеристика выращиваемых объектов, освещена роль абиотических и биотических факторов среды, представлены способы водоподготовки, формирования ремонтно-маточных стад, методов выращивания молоди и товарной рыбы в интенсивных и суперинтенсивных технических системах. В книге представлены сведения о современных рыбоводных системах выращивания (садки, бассейны, УЗВ), средства изготовления комбинированных кормов, механизации и автоматизации, методы кормления рыбы, а также основы проектирования рыбоводных хозяйств.


Морузи, И. В. Рыбоводство / И. В. Морузи, Н. Н. Моисеев, Е. В. Пищенко и др. М.: КолосС. 2010 -296 с.
Дана характеристика прудовых рыб, используемых в рыбоводстве России. Подробно описаны производственные процессы в рыбоводстве. Освещены вопросы племенной работы, выращивания и разведения различных видов рыб. Описаны технологии кормления, принципы составления кормовых смесей, методы профилактики заболеваний. Для студентов вузов по специальности "Зоотехния".


Беляев В.И. Справочник по рыбоводству и рыболовству. -Минск: Издательство "Ураджай". 1986. Книга онлайн.
В справочнике освещаются состояние и перспективы ведения прудового и озерно-речного промысла в республике. Приводятся сведения о продолжительности жизни и размерах рыб, местах их обитания, размножения, путях повышения продуктивности товарного рыбоводства. Даются также советы рыболовам-любителям по способам ловли рыбы, сохранению улова, приготовлению в домашних условиях вяленой и копченой рыбы и др. Для работников рыбного хозяйства


Козлов В.И. Справочник рыбовода-фермера. -М.: Изд-во ВНИРО. 1998. -342 с. Книга online. В книге описано устройство рыбоводных прудов, бассейнов и других водоемов. Дана характеристика рыб, рекомендуемых для выращивания в эти водоемах. Представлена технология разведения и выращивания рыб. Освещены вопросы профилактики и лечения рыб.


Вавилкин А.С. и др. Основы ихтиологии и рыбоводства. Учебник для средних специальных учебных заведений. / А.С. Вавилкин, А.П. Иванов, И.И. Куранова –М: «Пищевая промышленность», 1974. Книгу можно читать онлайн!


Мухачев И.С. Озёрное товарное рыбоводство. -СПб: "Лань". 2012 . -400 с.   В учебнике обоснованы принципы биотехники выращивания рыбы по пастбищной технологии, рассмотрены современные методы выращивания в озерах товарной рыбы и посадочного материала. Изложены способы управления био- и рыбопродуктивностью озер разных типов различных эколого-географических зон России. Дана характеристика производственных процессов в озерных хозяйствах, включая интеграцию с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности. Книга содержит научно-технологические рекомендации по внедрению инноваций в озерное рыбоводство на основе создания и развития системного подхода. Названы перспективы развития озерного рыбоводства во всех регионах России. Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по специальностям «Водные биоресурсы и аквакультура», «Зоотехния», «Биология» и «Природопользование», при изучении дисциплин «Рыбоводство», «Аквакультура», «Ихтиология и рыбоводство».


Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство. Учебник для вузов. –М.: Агропромиздат. 1991. –368 с.
Описаны состояние и перспективы развития рыбоводства с учетом биологических и экологических факторов. Особое внимание уделено интенсивным технологиям производства карпа и других видов рыб. Изложены методы профилактики болезней рыб.


Рыжков Л.П. и др. Основы рыбоводства. / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук. СПб.: "Лань". 2011. -560 с. Посмотреть содержание книги.
Учебник рекомендуется студентам, аспирантам и преподавателям рыбохозяйственных и сельскохозяйственных вузов. В учебнике описана история развития рыбоводства, приведены рыбохозяйственные требования к качеству водной среды, даны общая характеристика рыб, биологическая и рыбохозяйственная оценка объектов рыбоводства, рассмотрены основные производственные процессы. Рассмотрены биологические основы кормления выращиваемых рыб, проблемы здоровья и профилактики заболеваний. Освещены вопросы транспортировки половых продуктов, посадочного материала и товарной рыбы. Описаны основные направления рыбоводства (пастбищное, прудовое, садковое и индустриальное), дана их общая характеристика и технологические особенности. Показаны основные принципы организации рыбоводных хозяйств (менеджмент, экономика).


Сабодаш В.М. Рыбоводство. –М.: Издательство «АСТ», 2005. 301 с.
Приведены основные сведения о биологии разводимых рыб, среде их обитания, о типах, формах, системах прудового рыбного хозяйства, изложены методы использования прудовых площадей, комплексной механизации трудоемких процессов в рыбоводстве. Дано описание рыбоводных прудов и основных гидротехнических сооружений на них, организации биотехники разведения и выращивания наиболее перспективных и ценных видов рыб, заводского метода инкубации икры, подращивания личинок, перевозки живой рыбы, ее зимовки, болезней рыб и мер борьбы с ними.


Саковская В.Г. и др. Практикум по прудовому рыбоводству. /В.Г. Саковская, З.П. Ворошилина. В.С.Сыров. –М.: Агропромиздат, 1991. –174 с. Материал книги внесён в "Практикум по курсу «Рыбоводство»"


Привезенцев Ю.А. Практикум по прудовому рыбоводству. Учебное пособие для вузов. –М.: Высшая школа. 1982. –208 с. Материал книги внесён в "Практикум по курсу «Рыбоводство»" .
Этот практикум - первое специализированное руководство по прудовому рыбоводству. Он разделен на главы, соответствующие основным разделам курса: включает сведения о биологии рыб, производственных процессах прудового рыбоводства и методах его интенсификации, племенной работе и пр. Это позволит студентам выполнять практические работы с параллельным изучением основных положений курса. Книга может быть использована студентами ветеринарных факультетов, где читается общий курс по прудовому рыбоводству, а также работниками прудовых хозяйств.


Шерман И.М., Чижик А.Э. Прудовое рыбоводство. Учебник для вузов. –Киев: Высшая школа. 1989. –212с.


Пономарев С.В., Лагуткина Л.Ю., Киреева И.Ю. Фермерская аквакультура. -М.: Изд-во: "Росинформагротех", 2007. -192 с. Читать онлайн.
Пономарев, С. В. Фермерское рыбоводство / С. В. Пономарев, Л. Ю. Лагуткина. - М. : Колос, 2008. - 346 с.
В учебных пособиях изложены сведения о том, как юридически, организационно-технологически спроектировать и обустроить современную ферму в пресных и морских водах, на севере, в средней полосе или на юге, как лучше разводить рыбу, ракообразных, моллюсков, водоросли, с тем, чтобы такие фермы приносили постоянный доход. Авторы знакомят читателя с основными интегрированными биотехнологиями фермерства. Для подготовки специалистов высшего профессионального образования специальности и направления «Водные биоресурсы и аквакультура», среднего профессионального образования «Ихтиология и рыбоводство», фермеров-рыбоводов, специалистов марикультуры, рыбного и сельского хозяйства.


Пономарев С.В, Иванов Д.И. Осетроводство на интенсивной основе. –М.: «Колос», 2009. –312 с.
В учебнике даны сведения о современных технологиях искусственного воспроизводства, товарного выращивания, сохранения биоразнообразия осетровых рыб. Авторы знакомят с основными способами формирования ремонтно-маточных стад, создания бассейновых и прудовых осетровых хозяйств на интенсивной основе, методами кормления, получения половых продуктов. Для подготовки специалистов рыбного хозяйства и практикующих специалистов аквакультуры широкого профиля.


Ершов А.М. и др. Технология рыбы и рыбных продуктов. –С-Пб.: ГИОРД. 2006. –941 с.
Учебник адресован студентам-технологам по специальности 27100 - «Технология рыбы и рыбных продуктов». Учебник может быть полезен для аспирантов, научных работников и инженеров-технологов, работающих в рыбной отрасли.


Григорьев, А.А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов : учебное пособие для студентов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. –М: КолосС. 2008. –111с. Пока без ссылки
В учебнике дана общая характеристика основных технологических процессов обработки рыбы на промысловых судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Приведены сведения о комплексной переработке сырья, принципах малоотходной и безотходной технологии, проблемах сохранения пищевой и биологической ценности сырья при обработке.


Тюльзнер М., Кох М. Технология рыбопереработки. –С-Пб: «Профессия» 2011. –404 с. Пока без ссылки
Учебник М. Тюльзнера и М.Коха – это современное учебное пособие и справочник по рыбопереработке. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковыва-ния продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.


Касьянов Г.И. и др. Технология копчения мясных и рыбных продуктов / Касьянов Г.И., Золотокопова С.В., Палагина И.А., Квасенков О.И. –Ростов-на-Дону: «МарТ». –208 с.
Учебное пособие для специалистов перерабатывающих предприятий АПК, студентов и аспирантов ВУЗов пищевого профиля. В учебном пособии рассматривается копчение мясных и рыбных продуктов традиционными дымовыми и бездымными способами.


Баль В.В., Вереин Е.Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. –М.: Агропромиздат. 1990. –205 с.
Для учащихся рыбохозяйственных техникумов. Изложены основы ихтиологии и биологии нерыбных объектов. Описаны принципы обработки рыбы и других гидробионтов, а также механизации технологических процессов. Представлены основы морского законодательства по защите окружающей среды.


Слапогузова З.В. Копчение рыбы. -М.: Изд-во: ВНИРО. 2007. -169с.
В учебнике дана краткая характеристика рыбы как промышленного сырья. Описаны способы традиционного дымового копчения рыбы, характеристика современных коптильных препаратов и ароматизаторов. Изложены технологические основы производства копченой рыбы бездымным способом и ароматизации рыбной продукции коптильными препаратами. Рассмотрены вопросы экологии в коптильном производстве и безопасности копченой рыбы. Дана характеристика современного коптильного оборудования. Описана организация контроля качества и безопасности копченой рыбной продукции. Предназначена для широкого круга специалистов: научных сотрудников НИИ, аспирантов, учащихся высших и средних учебных заведений, инженерно-технических работников рыбной промышленности.


Сборник из 5 книг: «Дачная коптильня» Киреевский И.Р., «Копчение и соление мясных продуктов» Акунин П. И., «Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола» Надеждина В., «Правильное копчение и вяление рыбы» Пышков А. В. Смирнов С. Н., «Рыба солёная, вяленая, копчёная» изд. «Цитадель-трейд». Книги раскрывают многие секреты копчения. В них рассказано о способах копчения, о том как сделать аппараты для копчения. Приведены наиболее популярные способы и рецепты копчения, соления и консервирования разных сортов мяса, птицы и рыбы. Дополнительно в архив добавлено два файла с информацией по этой теме: «Все о копчении», «Рыба соленая, копченая, вяленая».

 

Дополнительная литература

Электронная библиотека книг по аквариумистике.
Вторая электронная библиотека по аквариумистике


ОбложкаАлександров С.Н. Садковое рыбоводство. -М.: "АСТ", 2005. -270 с.
Книга знакомит со способами разведения особо ценных пород рыб, устройством садков, организацией небольших рыбоводных хозяйств, селекционно-племенной работы, выращивания мальков. Особое внимание уделено кормовой базе и борьбе с болезнями рыб и загрязнителями водоёмов. Книга рассчитана на предпринимателей среднего бизнеса, а также на широкий круг читателей, интересующихся рыбоводством. Скачать.


Обложка книгиБауэр О.Н и др.Ихтиопатология. Учебник для вузов. –М.: Пищевая промышленность. 1977. – 431 с.
В книге подробно описаны основные инфекционные, инвазионные и незаразные болезни прудовых рыб. Излагаются вопросы профилактики болезней и лечения больных прудовых рыб. Подробно описаны этиология, биология и эпизоотология возбудителей заболеваний. Книга рассчитана на ветеринарных врачей, ихтиопатологов и рыбоводов.



Мовчан В.А. Жизнь рыб и их разведение. –М.: "Колос", 1966. –350 с. Книга online


Справочник рыбовода-фермера. книга на англ. яз. online. Handbook on small-scale freshwater fish farming. FAO Training Series No. 24. Compiled by V. Gopalakrishnan and A.G. Coche. -Rome, 1994. ISBN 92-5-103163-0 ISSN 0259-2533


ИхтиопатологияГоловина Н.А. и др. Ихтиопатология. / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н. Воронин, П.П. Головин, Е.Б. Евдокимова, Л.Н. Юхименко. Под ред. Н.А. Головиной, О.Н. Бауера. -М.: Мир, 2003. -448 с.
Учебник для студентов высших учебных заведений по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». В 1-ом разделе «Общая ихтиопатология» изложены основы общей патологии, паразитологии, эпизоотологии, а также профилактика и терапия болезней рыб. Во 2-ом разделе «Частная ихтиопатология» описаны вирусные, бактериальные, инвазионные болезни, а также микозы, микотоксикозы и малоизученные заболевания, незаразные болезни рыб. Дана характеристика рыб как переносчиков возбудителей болезней человека и животных.


Дорохов С.М. и др. Прудовое рыбоводство / С.М. Дорохов, С.П. Пахомов, Г.Д. Поляков –М.: Высшая школа. 1975. –240 с.


Елеонский, А.Н. Прудовое рыбоводство. М.: "Пищепромиздат". 1946. -324 с.


Изюмова Н.А. Паразиты пресноводных рыб. (Новое в жизни, науке, технике. Серия «Биология» № 12,1978). М.: Знание. 1978. –64 с.


Исаев А.И., Карпова Е.И. Рыбное хозяйство водохранилищ. М.: Пищевая промышленность. 1980. –304 с.


Карпенко В.П., Торбан С.С. Механизация и автоматизация процессов промышленного рыболовства –М.: Агропромиздат, 1990. – 464 с.
В учебнике рассмотрены основы теории и конструктивные элементы средств механизации процессов промышленного рыболовства; промысловые схемы основных типов рыболовных судов; устройство, принцип действия, назначение и основные направления развития конструкций промысловых машин, механизмов и средств автоматизации для различных видов лова рыбы. Приведены основы эксплуатации промысловой техники, методы её испытаний. Скачать.


Кох В., Банк О., Йенс Г. Рыбоводство. –М.: Пищевая промышленность. 1980. – 216 с. В учебнике освещена биология карповых, сиговых, лососевых, растительноядных и других рыб. Приведены методы разведения и выращивания их. Дана характеристика основных заболеваний рыб. Книга предназначена специалистов рыбного хозяйства.


Крюков В.И. Рыбоводство. Фермеру о выращивании карпа. -Орёл: "Автограф". 2012. -74 с. Скачать или читать онлайн.


Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство. Учебник. -М.: "Высшая школа", 1973. - 428 с. Читать онлайн или скачать.
В учебнике приведены сведения об устройстве рыбоводных прудов, производственных процессах в тепловоднон карповом и холодноводпом форелевом прудовых хозяйствах, заводском методе инкубации икры, разведении растительноядных рыб, поликультуре, интенсивных формах карпового и форелевого прудового хозяйства, комбинированных видах прудового хозяйства (рисо-рыбное карпо-утиное) и др. Учебник поможет студентам получить представление о рыбоводстве и обеспечит достаточную подготовку к работе в области рыбного хозяйства.


Моисеев Н.Н., Белоусов П.В. Рыбохозяйственная гидротехника с основами мелиорации. С-Пб.: «Лань» 2012. -176 с. Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки (бакалавр) и специальности «Зоотехния», также может быть полезна студентам, обучающимся по направлению (бакалавр) и специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», и работникам рыбохозяйственных предприятий.


Привезенцев Ю.А. Выращивание рыб в малых водоемах. Руководство для рыбоводов-любителей. –М.: Колос, 2006. –126 с . Читать онлайн или скачать.
Описано устройство рыбоводных прудов, бассейнов и других малых водоемов, в том числе на приусадебном участке. Дана характеристика рыб, рекомендуемых для выращивания в этих водоемах. Представлена технология разведения и выращивания рыб. Освещены вопросы профилактики и лечения рыб. Для широкого круга читателей.


Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб: учебник. –М.: Ко-лос. 2010. –256 с. Пока без ссылки В учебнике в соответствии с примерной программой дисциплины «Искусственное воспроизводство рыб» изложены современное состояние и перспективы развития искусственного воспроизводства рыб, структура, типы рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, их сооружения и оборудование, проектирование рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств, биотехника воспроизводства ценных проходных, полупроходных и туводных рыб, рыбохозяйственное использование озёр и освоение водохранилищ.


Руденко Т.П. и др. Справочник по озёрному и садковому рыбоводству. –М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 1983. –311 с.


Суховерхов Ф.М., Сиверцев А.П. Прудовое рыбоводство. –М.: Сельхозиздат. 1963. –424 с.


Титарев Е.Ф. Форелеводство. -М.: "Пищевая промышленность", 1980. -163 с. В книге рассмотрено состояние производственной базы форелеводства. Изложены условия, необходимые для ведения высокоэффективного полносистемного форелевого хозяйства. Приведены данные по биологии и распространению радужной форели. Описаны технологические процессы выращивания форели, методы интенсификации. Изложена биотехника разведения форели в садках, в водоемах-охладителях тепловых электростанций, в солоноватых и морских водоемах. Большое внимание уделено кормлению форели разных возрастных групп. Освещены вопросы транспортировки икры, молоди и взрослой форели. Рассмотрены наиболее распространенные болезни форели, терапия и меры профилактики. Книга предназначена для рыбоводов, форелеводов, зоотехников.


Обложка книгиХарчук Ю.И. Разведение рыбы, раков и домашней птицы. Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 320 с. Читать онлайн.
В книге представлена только практичная и проверенная практикой информация по разведению и содержанию в домашних условиях различных видов рыбы, раков и домашних пород птиц. Большое количество полезных и практичных советов и рекомендаций помогут вам организовать на даче, приусадебном участке или ферме птичник, и разводить рыбу и раков в искусственных водоемах.


Чебанов М.С., Галич Е.В. Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб. -Анкара: Изд.: ФАО ООН. 2013. -325 с. Читать онлайн или скачать.


Шевченко В.Б. Хранение и транспортировка живой рыбы. –М.: Экономика. 1978. –72 с.


sherbinaЩербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресноводной аквакультуре. –М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с. Приведены современные сведения о роли питательных веществ в жизнедеятельности рыб. Рассмотрены строение и работа пищеварительного тракта рыб, его способность переваривать питательные вещества комбикормов и естественной пищи. Дана оценка питательных и специфических свойств более 50 видов продуктов, являющихся основными и нетрадиционными компонентами комбикормов. Детально охарактеризованы применяемые технологии изготовления кормов и их воздействие на питательные свойства различных видов сырья, а также особенности кормления основных объектов пресноводной аквакультуры. Даны рецептуры. Книга предназначена для научных сотрудников, практиков рыбоводства и кормопроизводства, преподавателей, студентов университетов и профильных учебных заведений, может быть использована в качестве учебного пособия.


обложка книгиЭкологический справочник для рыбоводной промышленности Северо-Запада России / Тапио Киуру, Йоуни Виелма, Юха-Пекка Туркка, Маркус Канкайнен, Унто Эскелинен, Антти Юлитало, Юкка Хартикайнен, Сиркка Хейнимаа, Николай Попов, Владимир Паньков, Леонид Рыжков, Игорь Пепеляев –Хельсинки. Изд-во «Nykypaino» и НИИ охотничьего и рыбного хозяйства Финляндии. 2013. –109 с. Читать онлайн или скачать.


Перейти в меню

 

Видеоматериалы по курсу "Рыбоводство"

Выращивания рыбы. Общие рекомендации

Выращивание рыбы в фермерском хозяйстве. Смотреть

Секреты рыбоводства. Смотреть

Технология выращивания карпа

Выращивание карпа в прудовом рыбоводном хозяйстве в Белоруссии. Фоторепортаж смотреть, читать.

Технология выращивания осетровых

Воспроизводство осетровых. Смотреть.

Осетровые. Инкубация икры в сосудах Вейса. Смотреть

Технология выращивания осетровых. Смотреть.

Осетровые. Выращивание в установках замкнутого водоснабжения. Смотреть.

Модульная УЗВ для выращивания осетра производства завода ОРЕЛПИЩЕМАШ. Смотреть.

Выращивание осетровых и получение чёрной икры в одном из кибуцев Израиля. Смотреть.

Получение товарной икры осетровых в России. Смотреть.

Выращивание осетровых и производство икры во Флориде. Смотреть фоторепортаж .

Технология выращивания Лососёвых

Форель. Форелевое хозяйство в Адлере. Смотреть. 7:44

Форель. Получение икры, осеменение и выращивание форели в бассейнах. 1.Смотреть

Форель. Получение икры, осеменение и выращивание форели в бассейнах. 2.Смотреть. 4:50

Форель. Подсчёт товарной рыбы при пересадке из одного садка в дргугой. Смотреть

Индустриальное рыбоводство

Сборка садков. Смотреть.

Зарыбление садка мальками радужной форели и транспортировка садка. Смотреть.

Садковое рыбоводство в тёплых водах водоёмов-охладителей. Смотреть

Садковое рыбоводное хозяйство «Волковское» Смотреть.

Крупнейшее осетровое и лососёвое хозяйство Армении. Принципы выращивания рыбы Фильм 1. Фильм 2.

Корма и кормление рыбы

Дафнии. Дафния под микроскопом. Смотреть

Дождевые черви. Выращивание в фермерском хозяйстве для кормления рыбы и производства биогумуса. Смотреть

Дождевые черви. Выращивание в фермерском хозяйстве для кормления рыбы и производства биогумуса Смотреть.

Дождевые черви. Маханизация процесса отделения червей от субстрата. Смотреть фильм 1, фильм 2.

Лов рыбы

Вылов рыбы из реки. Фоторепортаж смотреть.

 

Практикум по курсу "Рыбоводство"

Часть 1. Биология, систематика и хозяйственная характеристика рыб

Часть 2. Размножение и развитие рыб

Часть 3. Вода – среда обитания рыб

Часть 4. Устройство прудового рыбного хозяйства

Часть 5. Анализ продуктивности прудов. Питание рыб. Растительные корма

Часть 6. Живые корма. Калорийность кормов. Комбикорма

Часть 7. Расчеты количества икры и производителей. гормональная стимуляция

Часть 8. Зимовка карпа. Выращивание товарной рыбы. Расчёт посадки рыбы в пруды.

Часть 9. Интенсификация прудового рыбоводства. Выращивание рыб в поликультуре. Комбинированные рыбоводные хозяйства

Часть 10. Племенная работа в рыбоводстве

Часть 11. Выращивание форели. Выращивание пеляди. Перевозка рыбы.

Перейти в меню

 

Семинары по курсу "Рыбоводство"

Семинарские вопросы

Крюков В.И. Рыбоводство. Методические указания к самостоятельной работе студентов по итоговому контролю знаний дисциплины . Учебное пособие для вузов. Гриф УМО № 63-184 от 23.11.2011 г. Изд. 2-е, исп. и доп. –Орёл: Изд-во ОрёлГАУ, 2011. –100 с. Учебное пособие содержит подробный список вопросов для подготовки к семинарам, список экзаменационных вопросов для студентов очного отделения, а также «Методические указания по выполнению контрольной работы студентами заочного отделения». Для лучшего усвоения материала в пособие включён «Терминологический словарь рыбовода» и обширный список литературы по рыбоводству. Учебное пособие предназначено для углублённого изучения дисциплины студентами специальности 110401 – «Зоотехния» и может быть использовано студентами биологических факультетов при изучении курсов «Рыбоводство» и «Ихтиология».


Помимо книг, рекомендованных в разделе «Учебники по курсу "Рыбоводство"», для подготовки к семинарам могут быть полезны следующие учебно-методические пособия:

Определитель рыбАрабаджи А.А., Крюков В.И. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для вузов. – Орёл: Изд-во «Автограф», 2009. –68 с.
Практическое руководство содержит ключ к определению видов, цветные изображения и краткое описание биологии рыб, обитающих в реках, водохранилищах и прудах Орловской области. Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов специальности 110401 – «Зоотехния», изучающих курс рыбоводства и специальности 111201 – «Ветеринария», изучающих инвазионные заболевания рыб в курсе паразитологии. Это учебное пособие может быть использовано студентами-биологами ОГУ во время полевой практики по зоологии позвоночных. Практическое руководство будет полезным для работников рыбоводных хозяйств, фермеров, занимающихся рыбоводством, сотрудников государственных и общественных природоохранных организаций, преподавателей биологии общеобразовательных школ и любителей-рыболовов Орловской области.


Разведение карпаКрюков В.И. и др. Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом. / В.И. Крюков, Ю.А. Музалевская, П.А. Юшков. Учебно-методическое пособие. –Орёл: Издательство А. Воробьёва. 2007. –44 с.
Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 110401 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария (решение о присвоении грифа УМО № 06-524 от 26 мая 2006 г.).


Селекция карпаКрюков В.И. и др. Рыбоводство. Селекция карпа. / В.И. Крюков, Ю.А. Музалевская, П.А. Юшков. Учебно-методическое пособие. –Орёл: Издательство А. Воробьёва. 2007. –54 с.
Рекомендовано Учебно-методическим объединением высших учебных заведений РФ по образованию в области зоотехнии и ветеринарии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности 110401 – Зоотехния и 111201 – Ветеринария (решение о присвоении грифа УМО № 06-524 от 26 мая 2006 г.).


Выращивание форелиКрюков В.И., Зарубин А.В. Рыбоводство. Садковое выращивание форели в Центральной России. Учебное пособие для сельскохозяйственных вузов. Изд. 2-е (испр. и дополн.) –Орёл: Изд-во "Автограф", 2011. – 35с. с илл.
Учебное пособие предназначено для самостоятельного изучения темы «Садковое выращивание форели» студентами сельскохозяйственных вузов специальности 110401 – «Зоотехния», изучающих курс «Рыбоводство». Учебное пособие может быть использовано аспирантами при подготовке к сдаче кандидатского минимума по специальностям 03.00.32 – «Биологические ресурсы» и 06.02.01 – «Разведение, селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственных животных». Пособие будет полезным для рыбоводов, планирующих создание садковых хозяйств. Материал пособия основан на личном опыте выращивания форели в непроточном водоёме Курской области. На основании полученного фактического материала защищена диссертация [Зарубин А.В., 2007]. Первое издание пособия – в 2007 г.


Перейти в меню

 

Экзаменационные вопросы по курсу "Рыбоводство"

Загрузить Перечень вопросов для подготовки к экзамену (зачёту) по дисциплине "Рыбоводство" для студентов ОрёлГАУ специальности 110401 - «Зоотехния». Скачать doc-файл или pdf-файл.

Биологические особенности рыб
1. Форма, внешнее, внутреннее строение тела и органов рыб, основные физиологические особенности. Питание рыб. Трофические связи рыб в экосистеме пруда.
2. Размножение рыб как биологический процесс. Развитие икры рыб. Постэмбриональное развитие рыб. Рост и возраст. Определение возраста рыб.
3. Рыбы, разводимые и выращиваемые в прудах (сазан, карп, золотой и серебряные караси, форель радужная, белый и пестрый толстолобики, белый амур, осётр, стерлядь др.); особенности биологии и систематика. Основные и дополнительные объекты рыбоводства, их краткая биологическая характеристика и хозяйственно полезные качества.

Среда обитания рыб. Зоогигиенические нормативы в рыбоводстве
4. Качество воды. Физические свойства воды: температура, прозрачность, цветность. Значение этих факторов в рыбоводной практике. Нормативы качества воды (для физических свойств). Качество воды. Химические свойства воды: запах, рН, содержание растворенного кислорода, двуокиси углерода, карбонатов, бикарбонатов, газовый и солевой состав. Значение этих факторов в рыбоводной практике. Нормативы качества воды (для химических свойств).
5. Абиотические и биотические факторы среды и их влияние на состояние рыб. Пути нормализации условий среды для содержания рыб.
6. Биологическая характеристика прудов, естественная пища прудовых рыб. Понятие о естественной рыбопродуктивности. Способы оценки кормовой базы естественных прудов. Планктон, бентос. Спектры питания рыб в зависимости от вида и возраста.

Структура рыбоводных хозяйств
7. Организационная структура рыбоводных хозяйств: госрыбхозы, рыбзаводы, кооперация и новые формы организации труда в рыбоводстве. Рыбоводные зоны в РФ.
8. Технологическая структура: типы, системы, формы прудового хозяйства (общая характеристика). Понятие об экстенсивном, полуинтенсивном и интенсивном прудовом хозяйстве.
9. Системы рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными и производственными задачами: полносистемные хозяйства, неполносистемные хозяйства. Значение неполносистемных нагульных и упрощенных полносистемных хозяйств.
10. Обороты рыбоводных хозяйств, определяемые рыбоводно-техническими, организационными и производственными задачами: двухлетний оборот, трехлетний оборот.
11. Категории рыбоводных прудов. Назначение, гидротехническая характеристика, процентная доля производственных прудов в различных системах хозяйств.

Устройство рыбоводных прудов
12. Подбор водоисточника для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и ветеринарно-санитарные требования к водоисточнику. Размещение прудов разных категорий на местности. Типы водоснабжения прудов – зависимое, независимое, оборотное водоснабжение.
13. Подбор участка для строительства рыбоводного хозяйства, основные рыбоводно-технические и вете-ринарно-санитарные требования к участку. Размещение прудов разных категорий на местности.
14. Гидротехнические сооружения и их назначение: головная плотина, дамбы, верховина, водоподающая сеть, водоспуск системы «монах» и сифонный водоспуск, водосливы, прудовые шлюзы. Основные технические требования к ним.
15. Устройство ложа прудов (планировка дна, магистральная водосборная канава, боковые сборные канавы, рыбная яма). Основные технические требования к ним.

Технология разведения и выращивания карпа
16. Возрастные группы карпа и принципы их обозначения.
17. Карп. Структура маточного стада, карпы-производители и ремонтная группа. Формирование маточ-ного стада. Методы расчета потребности количества производителей и ремонтного молодняка для хозяйства.
18. Карп. Выращивание и содержание производителей летом и зимой. Время и условия размножения карпов.
19. Карп. Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте: получение потомства, выращивание посадочного материала, зимовка рыб.
20. Карп. Производственные процессы в рыбоводстве при двухлетнем обороте: весеннее зарыбление прудов годовиками, выращивание и реализация товарной рыбы.
21. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: подготовка нерестовых прудов, отбор и посадка производителей для естественного нереста. Гнездо производителей.
22. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: питание и рост молоди в нерестовом пруду. Облов нерестовых прудов. Методы подсчета молоди.
23. Карп. Организация и проведение нерестовой кампании: заводской метод получения молоди, его био-техника, нормативы, подращивание личинок.
24. Карп. Подготовка и зарыбление выростных или мальковых прудов, нормы и сроки посадки. Выращивание сеголетков карпа. Весовой стандарт и упитанность сеголетков.
25. Карп. Облов выростных прудов, профилактическая обработка сеголетков перед посадкой на зимовку.
26. Карп. Подготовка зимовальных прудов, нормы посадки сеголетков карпа в соответствии с зональными особенностями рыбоводства.
27. Карп. Контроль зимовки в зимовальных прудах. Зимовка рыб в других категориях прудов (бассейнах, садках и др.).
28. Карп. Весенняя разгрузка зимовальных прудов, сроки, методы. Пересадка рыб из зимовальных прудов.
29. Карп. Зарыбление нагульных прудов, сроки, нормы посадки рыб.
30. Карп. Контроль выращивания двухлетнего карпа. Понятие о графике роста и стандартной массе товарной рыбы при двухлетнем обороте. Реализация товарной рыбы.
31. Карп. Особенности производственного процесса в условиях трехлетнего оборота выращивания рыбы.
32. Новые технологии выращивания карпа. Понятие о непрерывной технологии выращивания карпов. Выращивание карпа совместно с растительноядными рыбами. Технология комбинированного выращивания карпа.

Упрощенное полносистемное и нагульное хозяйство, специализированные и комбинированные хозяйства
33. Неполное однолетнее нагульное карповое прудовое хозяйство, его устройство, методы ведения. Формы упрощенных полносистемных хозяйств, зарыбление выростных и приспособленных нагульных прудов покупными личинками карпа и других прудовых рыб.

Технология разведения и выращивания других видов рыб
34. Воспроизводство и выращивание растительноядных рыб.
35. Воспроизводство и выращивание осетровых рыб.
36. Воспроизводство и выращивание лососевых рыб.
37. Поликультура: основные объекты поликультуры: карп и рыбы амурского комплекса. Добавочные рыбы в прудах: линь, серебряный карась, сиговые, судак, щука, сом, бестер, и др.

Интегрированные технологии в рыбоводстве
38. Комплексное использование водоемов. Техника ведения комбинированного карпо-утиного и карпо-гусиного хозяйства.

Индустриальное рыбоводство
39. Выращивание рыб в водоемах-охладителях и садках. Садковые хозяйства. Эффективность и перспективы садкового рыбоводства.
40. Понятие о выращивании рыб в бассейнах. Бассейновые хозяйства. Эффективность и перспективы бассейнового рыбоводства.
41. Выращивание рыбы в УЗВ. Выращивание рыбы и растений в замкнутых экосистемах.

Селекционно-племенная работа в прудовом рыбоводстве
42. Частная генетика рыб.
43. Задачи, методы и основные направления селекции рыб. Племенные и репродукционные хозяйства. Особенности селекции в прудовом рыбоводстве в сравнении с другими отраслями животноводства.
44. Методы разведения. Этапы селекции и основные принципы селекции. Формы племенной работы в зависимости от задач рыбоводных хозяйств.
45. Породы карпов. Породы карпов, разводимые в Орловской области. Экстерьер, живая масса производителей.
46. Селекция карпа: методы отбора, скрещивания, системы разведения, гибридизация, подбор производителей.
47. Учёт и бонитировка рыбы. Бонитировочные коэффициенты. Мечение рыбы.

Методы повышения продуктивности водоёмов
48. Задачи и методы интенсификации: мелиорация прудов. Мелиорация прудов как основная мера борьбы с истощением биологических ресурсов рыбоводных прудов: уничтожение жесткой и избытка мягкой растительности, летование, известкование ложа прудов и внесение извести по воде в процессе выращивания рыб. Аэрация воды.
49. Задачи и методы интенсификации: удобрение прудов минеральными удобрениями. Удобрение прудов как средство повышения естественной кормовой базы. Важнейшие минеральные удобрения: кальциевые, фосфорные, азотные. Удобрительный коэффициент. Определение потребности прудов в удобрении. Нормы внесения, эффективность их применения.
50. Задачи и методы интенсификации: удобрение прудов органическими удобрениями. Органические удобрения (навоз, компост, зеленые удобрения), нормы и способы их применения. Органо-минеральные удобрения. Значение известкования прудов при внесении органических удобрений.
51. Техника и механизация удобрения рыбоводных прудов. Требования по технике безопасности при удобрении прудов.

Корма и кормление рыбы
52. Живые корма. Общая характеристика методов культивирования.
53. Потребности рыб в питательных веществах. Кормовой коэффициент. Использование премиксов, ви-таминов, ферментных препаратов и антибиотиков при производстве кормов.
54. Разнообразие кормов, используемых в рыбоводстве. Пищевая ценность комбинированных кормов и кормовых смесей. Физические и химические свойства кормов. Связующие вещества, используемые при изготовлении комбикормов.
55. Затраты корма на единицу прироста рыб, оплата корма. Повышение рыбопродуктивности при кормлении путем улучшения естественной кормовой базы. Нормы потребления рыбами корма. Регулирование норм кормления с учетом условий среды.
56. Кормление карпа. Комбинированные корма и кормовые смеси для карпа. Расчеты по рациону и плотности посадки рыб при кормлении. Техника кормления карпа разных возрастных групп в прудах.
57. Кормление карпа в хозяйствах индустриального типа.
58. Поликультура: анализ трофических связей в водоёме: понятия о пищевые спектрах и конкурентных взаимоотношениях разных видов рыб.
Принципы подбора рыб в поликультуру. Нормы посадки и особенности воспроизводства добавочных рыб (растительноядных, хищных и др.).

Механизация и автоматизация производственных процессов
59. Облов водоёмов и сортировка рыбы.
60. Механизация процессов кормления рыбы.

Перевозка живой рыбы
61. Значение и целесообразность перевозки живой рыбы. Виды перевозок, межхозяйственные, внутрихозяйственные перевозки, их организация. Транспортные средства и оборудование. Правила перевозки рыб автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом, основные нормативы по перевозке рыбы. Перевозка икры и спермы.
62. Ветеринарно-санитарные требования к перевозке рыбы. Понятие о карантине и других ограничительных мероприятиях, профилактическая дезинфекция и дезинвазия рыбоводных емкостей, инвентаря, транспорта.

Основы технологии переработки рыбы
63. Порядок реализации живой рыбы. Методы сохранения живой рыбы в процессе длительного срока реализации.
64. Технология переработки рыбы: охлаждение, замораживание рыбы.
65. Методы и технология посола рыбы.
66. Методы и технология и вяления рыбы.

 

Где купить рыбопосадочный материал в Орловской области?

ОАО "Орелрыбхоз", 303216, Орловская обл., Кромской район, д. Макеево. Телефон: (495) 663-89-83, Факс: (495) 663-89-81, info@orelfish.ru.

Урицкое МУП "Рыбхоз-Цон", 303921, Орловская обл., Урицкий район, пос. Челищевский, Городищенский с/с. тел.: 3-22-51

ООО "Рыбхоз", 303030, Орловская область, г. Мценск, ул. Мира, д. 28, тел.: +7 (48646) 2-27-30.

ООО «Акватория», Орловская обл., Свердловский р-н, с. Козьминское, Кошелевский с/с. тел.: (0862)47-08-26

Орловский осетровый рыбоводный завод, 303201, Орловская обл., Кромский р-н, с. Шахово, Шаховский с/с, тел.: 2-31-41.

Адреса 47 рыбоводных хозяйств, продающих рыбопосадочный материал, и расположенных в Курской, Белгородской, Тульской и Липецкой областях можно прочесть на страницах 44-47 в брошюре В.И.Крюкова "Фермеру о выращивании карпа", которую можно скачать с этой страницы.
Частных продавцов мальков рыб разных видов можно найти на сайте fermer.ru

 


 

 

 

В начало страницы | Карта сайта | Учебник генетики | Контакт с нами |

Copyright 2010 © Web-подмастерье проф. Крюков В.И.